Битва Советской 52 ОТ Бригады и дивизии СС «Викинг»

Что снилось во «Владимирском Централе» гитлеровскому фельдмаршалу Эвальду фон Клейсту? Его победное шествие на Юго-Западном фронте в начале войны, когда награды сами шли в руки? Поверженный Ростов, который Клейст брал дважды, и каждый успех, казалось, открывал ему ворота на заветный и вожделенный фюрером Кавказ. Или небольшой ингушский городок Малгобек, который эту дорогу закрыл? Закрыл, когда он уже был в двух шагах от знаменитого Дарьяла, Военно-Грузинской дороги и щедрого на фрукты и нефть Закавказья.

Официальная версия: Моздок-Малгобекская операция (1942) — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа

Эта не самая известная, но крайне важная битва, началась теплым сентябрем 1942 года. Вермахт, оправившийся от тяжелой стальной оплеухи под Москвой, вновь предстал лучшей армией мира, того периода. Дивизии Паулюса неудержимо рвались к Волге. «Панцеры» одного из самых удачливых гитлеровских полководцев начального периода войны — Клейста, переправились через Терек в районе Моздока и основательно устроились на двух плацдармах, которые, постепенно, расширялись.

План «Брауншвейг»

Приз этой яростной гонки, северокавказские месторождения Грозного и Малгобека, уже находились в пределах одного танкового броска и, как спелое яблоко, готовы были упасть в руки гитлеровских генералов. Согласно директиве №45 и плану «Брауншвейг», здесь разворачивались две армии Вермахта и ряд подразделений СС. Среди них была 5ая моторизованная дивизия «Викинг». Её танкистам и гренадерам предстояло взять большое ингушское село Сагопши, которое являлось ключом к входу в стратегически важную Алханчуртскую долину.

Здесь эсэсовцев ждали хорошо подготовленные позиции Красной Армии, в составе 52-ой бригады, с приданными пехотными и противотанковыми подразделениями. Три эшелонированных линии, укрепленных «тридцатьчетверками», «КВ-1» и американскими танками М-3. Это была классическая ловушка, и то, что матёрые закалённые части, вроде «Викинга», в неё попали, можно объяснить только недооценкой противника и моральным опьянением от прежних немецких побед, удачной кампании лета-осени 1942 года.

Битва началась рано утром, 28 сентября. 

Около 60 машин эсэсовской дивизии вплотную приблизились к советским позициям, пользуясь утренней дымкой…

…и внезапно оказались в эпицентре огненного шторма. По ним стреляли противотанковые орудия, пушки Т-34, КВ и М-3, гаубицы, сосредоточенные под Малгобеком. Затем, к этой артиллерийской симфонии подключились «Ил-2» и «Яки». Как вспоминал весьма удачливый заместитель командира одного из батальонов дивизии «Викинг» штурмбанфюрер Мюленкамп, всё кругом пылало огнем и германские танки Т-3, под флагом со свастикой, триумфально входившие в Ростов-на-Дону и Краснодар, вспыхивали один за одним. Сам он, в ходе сражения, поменял три машины. Всего немцы, за один короткий бой, безвозвратно потеряли несколько десятков танков «панцер драй» (Т-3) и «панцер фир» (Т-4), чего не случалось до этого несколько месяцев. Полк «Вестланд», фактически, перестал существовать. Донесения отдельных подразделений пестрели цифрами потерь, в которые командование группы армий «А», поначалу, отказывалось верить. Даже по немецким отчетам, соотношение выходило слишком неприятным.

Официальная версия: 28 сентября под Сагопши, у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте. В нём с обеих сторон приняло участие до 120 танков и самоходных орудий. С советской стороны действовали в основном силы 52-й отдельной танковой бригады (командир — полковник В. И. Филиппов), с немецкой — танковый батальон дивизии СС «Викинг». Сражение завершилось несомненной победой советской стороны. Противник с тяжёлыми потерями был отброшен на исходные позиции

После полуторадневного яростного сражения, немцы были окончательно остановлены, на этом направлении, и перешли к обороне. А вскоре, и вовсе вынужденно отступили. Сражение под Сагопши нельзя сравнивать по масштабам с Прохоровкой, или битвами под Бродами и Будапештом. Здесь, с обеих сторон, приняли участие всего полторы сотни машин. Но для Красной Армии это был невероятно важный успех.

Среди тех бессмертных героев, отстоявших Малгобекскую землю, были и танкисты 52-й отдельной Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Витебской танковой бригады. В сентябре 1942 года вся страна почти каждый день узнавала о их подвигах из сводок Совинформбюро. Танкисты демонстрировали образцы мужества и героизма. 28 сентября у подножия стратегических Малгобекских высот, близ села Сагопши, они вновь вступили в бой с танковой армадой противника и не дрогнули. Десять с половиной часов длилась танковая дуэль, в которой 52-я бригада одержала верх.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Филлипова:

В этот период (начало сентября 1942 г.) противник форсировал Терек в районе Моздока. Бригада получила приказ сосредоточиться в районе станицы Вознесеновской (в 100 километрах от Грозного). За ночь бригада эшелонами по железной дороге и своим ходом прибыла в указанный район. Переброска проходила в очень трудных условиях — противник сильно бомбил ночью и, особенно, на рассвете. Усложнена была переброска еще и тем, что командир бригады полковник Чернов со штабом, командирами батальонов и рот находился в это время на корпусном учении и оттуда убыл на командный пункт командарма 9-й армии с указанными офицерами.

Бригада получила приказ — нанести удар по противнику на плацдарме на правом берегу Терека, уничтожить его и восстановить положение по реке. Бригада практически не имела опыта переброски-перехода на большие расстояния в условиях сильного противодействия противника с воздуха. Время не позволило организовать положенное взаимодействие между танками, пехотой и артиллерией. Не была организована боевая разведка, мы по существу не знали о силах и средствах противника. Хотя я с настоятельным предложением и даже убедительной просьбой доказывал эту необходимость полковнику Чернову: нужно провести разведку боем! На плацдарме у фашистов были уже танки, самоходные установки, артиллерия и до полка пехоты. Это стало ясно тогда, когда наша танковая бригада столкнулась с противником. В начале боя сгорело 10 танков, погибли командир батальона Солнцев и ряд других наших воинов. Мне удалось в этом пожарище добраться в боевые порядки к своим и организовать огонь с места по противнику, тем самым предотвратить в дальнейшем наши потери.

Противник, столкнувшись с нашим сопротивлением, решил отойти вверх по течению Терека и, используя заросли кустарника, сосредоточить танки и пехоту в направлении Малгобека с целью захватить его. Разгадал я замысел противника (уже в роли командира 52-й отдельной танковой бригады), организовал оборону города Малгобека, укрыв пехоту, артиллерию и часть танков в окопы. Местные жители от юношей до стариков добросовестно помогали в строительстве оборонительных сооружений. Все работы проводились под огнем артиллерии и минометов.

Основные силы бригады находились в укрытии для контратаки по противнику. После двухдневного «молчания» до 80 танков и полка пехоты фашистских войск начали наступление на город Малгобек. Разгорелся жестокий бой. Я сел в свой танк и повел бригаду в контратаку. Мы ударили по левому флангу наступающим фашистским танкам и пехоте. Запылали 8 фашистских танков, наступающей пехотой полк был полностью уничтожен. Наша бригада потерь в танках не имела. В этом бою погиб храбрый и отважный командир роты Брехов, не досчитались мы в своих рядах дорогих нам солдат, сержантов и офицеров. Они погибли геройской смертью. Этот бой вселил уверенность, что мы умеем уничтожать фашистских гадов.

Следует вспомнить добрые человеческие чувства и помощь жителей Малгобека и близлежащих селений, которые помогали раненым воинам всем, чем могли — перевязывали раны, кормили, поили горячим чаем, молоком…

27 сентября бригада переместилась в район села Сагопши. Заняла оборону в самой узкой части Терского и Сунженского хребтов. Эту полосу между хребтами называли «воротами». Они вели в Алханчуртскую долину или иначе в «Долину нефти», ибо в этой долине — Грозный. Стало известно, что командующий 1-й фашистской танковой армией сосредоточил 23-ю танковую дивизию (до 120 танков), дивизию СС «Викинг» с задачей нанести удар в общем направлении с тем, чтобы, наступая по Алханчуртской долине, захватить Грозный и далее Баку. Ввиду того, что вход в долину в самом узком месте не превышал 7 км, решено было создать ряд опорных пунктов, способных к самостоятельной обороне. Оборона была создана на глубину до 10 км. 52-я отдельная танковая бригада с приданным ей истребительным противотанковым полком (ИПТП) и офицерским батальоном курсантов военного училища Орджоникидзе заняли оборону на переднем крае: справа — склон Малгобекского хребта, затем — Сагопши и Пседах (7 километров по фронту), с опорными пунктами на трех рубежах.

На рассвете после продолжительного шквального артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам немцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты. Танки, двигаясь на большой скорости двумя группами 50 и 70 машин, обошли с севера и юга село Сагопши.

Наши танкисты, артиллеристы, стрелки сначала отсекли пехоту от танков и в последующем уничтожили танки противника. На танки лейтенантов Болгова и Богомолова наступало сразу 20 средних танков. Экипажи бесстрашно вступили в бой и боролись до последнего снаряда и патрона. Даже тогда, когда танк лейтенанта Богомолова уже пылал, он продолжал стрелять по фашистским машинам и подбил еще два танка. Оба экипажа пали смертью храбрых, враг же потерял 9 танков. Противотанковая батарея 52-й, которой командовал лейтенант Дыма, уничтожила 11 танков. Личный состав показал подлинный героизм в этом сражении с врагом.

На всю жизнь у меня сохранилось благодарное чувство к тем гражданам села Сагопши, которые накануне боя, получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами на улицах и в окрестностях Сагопши. К сожалению, фамилии и имена их в памяти не сохранились, ведь прошло уже много лет.
За два часа до наступления немцев ко мне привели юношу лет 14-15, который прибыл из немецкого тыла и доложил, что его послали ингуши сообщить о количестве танков и пехоты у противника и то, что они, немцы, начнут скоро наступление. Те сведения, которые он сообщил, подтвердили имеющиеся у меня. Я крепко обнял и поцеловал юношу, поблагодарил за службу на благо Родины. Граждане населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. Они зачастую сами первыми предлагали нам такую помощь, как только кто-то из командиров появится в селе…

Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев и их героическому подвигу, к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами, развороченными башнями и бортами 53 вражеских танка, был полностью уничтожен полк дивизии СС «Викинг». Бригада потеряла 10 машин, 5 из которых вскоре снова вступили в бой».

Так по чему для нашей армии это был важный успех?

Во-первых, немцев удалось остановить в считанных километрах от важнейших нефтяных месторождений, в районе Грозного и стратегической Военно-Грузинской дороги. Во-вторых, после тотальных неудач лета 1942 года, это было первое крупное сражение, где за РККА осталось поле боя и был достигнут общий успех. И не за счет численного перевеса и бесчисленных жертв, а в результате умелого ведения боя и правильного выбора позиций. И последнее, этот небольшой, но важный эпизод стал прелюдией к полному краху планов «Блау» и «Брауншвейг», перелому в войне и разгрому под Сталинградом.

Официальная версия: Ценой тяжёлых потерь противнику удалось потеснить части 9-й армии и к 29 сентября захватить Терек, Плановское и Илларионовку. После перегруппировки и при мощной поддержке артиллерии (до 45 батарей) и с воздуха после ожесточённых уличных боёв 5-7 октября части дивизии СС «Викинг» и 111-й пехотной дивизии овладели руинами Малгобека, которые неоднократно переходили из рук в руки. Но оперативного успеха на этом участке противник достигнуть не смог и вынужден был перейти к обороне. Стойкое и неуклонно возраставшее сопротивление советских войск, огромные потери, понесённые немецкой армией в напряжённых боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, вынудили немецкое командование отказаться от наступления на грозненском направлении. Важную роль сыграли широкий манёвр резервами, чёткое взаимодействие всех родов войск и массовый героизм советских воинов.

С этой битвы и начался закат блестящей карьеры Эвальда фон Клейста, закончившийся для него в тёмной камере «Владимирского Централа». Он ещё успел получить звание фельдмаршала, но об успехах 41-42гг теперь приходилось только мечтать.

Итоги: В ходе Моздокско-Малгобекской операции немецкое командование не смогло усилить резервами группу армий «А», так как они необходимы были под Сталинградом, где вражеские войска ещё пытались овладеть городом. В то же время противник не имел возможности ослабить группу армий «А» и за счёт неё усилить группу армий «Б», наступавшую на Сталинград. Таким образом, ход и исход Моздокско-Малгобекской операции оказал существенное влияние на срыв планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов, на ход битвы за Кавказ.

Источники: 

  1.   Танковая бойня дивизии «Викинг» под Малгобеком. Битва за нефть. Один из малоизвестных эпизодов, где решалась судьба войны.
  2.   Моздок-Малгобекская операция (1942)
  3.  ТАНКОВАЯ ДУЭЛЬ ПОД МАЛГОБЕКОМ

Автор подбора материалов: Олег Калугин

#Великая отечественная #Танковые бои #Союз танкистов России

Поделиться ссылкой:

3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля