ВОЙНА ТАНКОВ — 21 ВЕК, ИЛИ 40Х100

Кто сказал, что больше не будет яростных танковых атак!?!
Уже не раз, на рубеже веков поднимался вопрос: о целесообразности содержания и войскового применения танков на полях сражений. И если этот вопрос, после успешного применения танков в ряде конфликтов уже не стоит так остро, то следующий вопрос еще так толком и не был задан.
А именно: насколько глобальным может быть противостояние танков между собой в различных видах боя. Другими словами, может ли повторится массовое применение танков на уровне, скажем — «Прохоровского поля»?
Ответ можно черпать из событий в Сирии, которые показывают, что массовое применение танков происходит постоянно, но до последнего момента не шёл разговор об массовом противостоянии  танков против танка. Хотя отдельные случаи танковых дуэлей имели место быть и не только в Сирии (Ливия)
И тут важно понять, что психология применений современнейших вооружений в корне меняет представление о сути такого понятия как-«массовое применение». Все очень просто, констатирую давно известный факт: танк стал очень и очень дорогой «игрушкой». Оставаясь высокомобильным огневым бронеобъектом, он еще и до не приличия превратился  высокотехнологичный объект. Если еще проще, то один современный танк равен примерно 30 танкам времен второй мировой войны, или около десятка времен холодной войны…. Сравнения не точно, но думаю, что читатель мысль ухватил.
В связи с этим могу предположить возможность, что на данный момент и в не далеких перспективах, на полях будущих сражений все же могут сойтись танковые подразделения друг против друга, по следующим формулам:  «танковый батальон, на танковый батальон», что в абсолютных цифрах звучит как — «30х30 или 40х40».
В подтверждении сказанного предположения можно рассмотреть произошедший танковый бой развернувшаяся в Идлибе. Вокруг данного населенного пункта произошла масштабная войсковая операция с применением танков Т-90С.
Об этих события рассказывают Вьетнамские сми.

Согласно сообщению телеканала Syria, на которое и ссылаются вьетнамские репортёры, после того, как боевиков нанесли мощный контрудар по наступающим войскам Дамаска, сирийское руководство немедленно приняло активные меры, направленные на уничтожение противостоящей группировки.

Помимо обычных сил, применялись и 10 единиц Т-90С, которые отработали под прикрытием ударных вертолетов Ми-35. В результате такого взаимодействия были уничтожено 30 танков повстанцев, в основном Т-55 и Т-62.

К сожалению дальнейшую роль танков по удержанию с 21 декабря занятого населенного пункта Синджар не освещается, но отмечается на неоднократные атаки повстанцев с целью отбить указанный населенный пункт.

На данный момент можно констатировать тот факт, что произошедшее танковое сражение является самым крупным в Сирийской гражданской войне за последние 8 летВьетнамские СМИ уточняют, что танк Т-90С считается «мечом» дивизии «Тигры» (некоторое время назад получившая обычный войсковой номер), сразившим повстанцев в Идлибе.

И так, не имея более полной картины боя, можно еще раз подметить сам факт, о противостоянии танков в следующих цифрах — 10х30. При этом надо понимать, что ни Сирия и естественно ни боевики не являются потенциальными производителями танков и как следствие не может быть и речи о большом применении танковых подразделений. Но при этом у так называемых повстанцев нашлись аж 30 танков.

Встает естественный вопрос: какими цифрами естественно в танках на поле боя, могут оперировать вооруженные силы, в государствах которых есть танковая промышленность?
Танкисты уровня-пилот!
Что остается в сухом остатке, или какие вывод можно сделать из произошедших событий?
И так:
— Танковые подразделения как были, так и остаются главной ударной силой сухопутных войск тех стран, где есть наличие танков в вооруженных силах.
— Можно уверенно спрогнозировать в будущих войнах применение танковых подразделений и даже частей, а именно батальон-полк. А это на минуточку уже до 100 танков с одной стороны.
— Опыт войны на Кавказе также подтверждает данную мысль. Как пример можно привести примененная генералом Рохлиным так называемую «танковую карусель» при штурме Грозного.
— Сирийский опыт показывает, что танки стали высокотехнологичным бронеобъектом, который уже силами одного, даже высоко профессионального экипажа подготовить к бою в короткие сроки составляет практическую трудность. А значит уже давно назрел вопрос о пересмотре штата танковых подразделений. Напомню, что уже в 1943 году в армии вермахта, сложную технику в виде танков типа «Тигр» ремонтировали ремонтные подразделения, давая возможность экипажам «привести себя в порядок» после тяжелых боев. Тот же штатный прием мы можем наблюдать и в Сирийской войне.
— По мере убывания старого парка танков, где не требовались высокобразованные специалисты по эксплуатации объектов, в войска будут поступать все более сложные бронемашины, которым будут настойчиво требоваться экипажи уровня — пилот! А значит можно четко спрогнозировать, что будет меняться сама система обучения и подготовки танкистов будущего. Естественно, что «накачка» войска такими новейшими танками не может идти в цифрах уровня Советской армии, уж очень это дорогое удовольствие для любой страны.
— Соответственно и исходя из выше сказанного, а так же учитывая возможную концентрацию танков на возможных театрах боевых действий, еще раз можно прийти к выводу, что в будущих войнах танки все же будут сходится на полях сражений, но за счет своей выскотехнологичности в гораздо меньших объемах, чем в годы второй мировой войны. А значит максимально возможная цифра может прогнозироваться как — 40х100
— высказывание верно при условии, что не найдется такой шальной полководец, возжелавший оголив фронта в других местах устроить вдруг большой танковый армагеддон. Хотя именно о таком сценарии и записано в «Апокалипсисе» как месте последней битвы…
Автор: Олег Калугин, специально для сайта «Союз танкистов России» в раздел — аналитика.
#применение танковых войск, #танки в будущих войнах, #подготовка танковых экипажей, #аналитика по применению танков, #опыт применения танков, #танкисты уровня пилот, #мысли танкиста на пенсии

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля