За что в мире высмеивают танк Т-14 «Армата» 

В последнее время современные образцы российских вооружений, например, истребитель пятого поколения Су-57 и танк Т-14, подверглись настоящей информационной атаке в иностранной прессе и блогосфере. Больше всего досталось от недоброжелателей «Армате», которую то ли уже подбили террористы в Сирии, то ли нет, да и непонятно до конца, была ли она там вообще в бою.

Что же может стоять за этими нападками, и насколько они обоснованы?

Объективно Т-14 является передовым танком, не имеющим реальных аналогов в мире. Благодаря необитаемой башне, его экипаж сокращен до 3 человек, и все они находятся в большей безопасности в бронекапсуле. Широко применяются технологии активной и пассивной защиты, танк вооружен мощной пушкой и может использоваться для разведки и управления огнем другой бронетехникой: Т-90, САУ и ЗРК. На основе платформы «Армата» могут быть построены иные виды боевой гусеничной техники.

Главный недостаток Т-14 – это его высокая стоимость, но к его достоинствам можно отнести то, что от перспективных чертежей он давно перешел к стадии «в железе». Уже создана первая партия, танки проходят испытания. Пусть их называют «парадными», пусть в них могут быть выявлены определенные недоработки, но они есть, а у конкурентов ничего подобного нет и в ближайшее время не предвидится.

Возможно, именно с этим связана активная критика проекта за рубежом. Например, издание Defense Express посчитало, что русские просто «позаимствовали» украинские разработки:

«Армата» – это лишь реализация проекта времён заката СССР. А именно – проекта Харьковского КБ машиностроения им. Морозова – Объект 477 «Молот».

Утверждение весьма неоднозначное, учитывая, что российское и украинское танкостроение идут из одного советского корня, а именно РФ является правопреемницей СССР, если кто вдруг позабыл.

Также в Youtube вышел явно любительский ролик, где сравнивается стабилизация орудий танков разных типов после выстрела. Несмотря на тот очевидный факт, что Т-14 весит на 15 тонн меньше, чем его потенциальный противник M1A2 Abrams, российский танк был «всухую побежден» по этому параметру американским, а также южнокорейским K-2 «Черная пантера» и китайскими Type 96 и Type 99.

Весьма интересна реакция на «Армату» в КНР. Имеющийся в распоряжении Пекина самый современный танк Тип 99 представляет собой модернизированную версию советского Т-72. Китайское издание Sina, как и многие, не поверило тому, что Т-14 прошел боевое крещение в Сирии. При этом тут же поспешило заявить о четырех подбитых «Арматах» в горах провинции Латакия. Это же издание призвало россиян к «публичности и прозрачности» для выявления и устранения реальных слабых сторон танка. Не исключено, что китайские товарищи будут не против после поближе познакомиться с конструкцией Т-14 и «вдохновиться» его идеями.

Не без интереса на Западе восприняли и мнение бывшего морпеха США Алекса Холлингса, опубликованное на портале Sandboxx. Тот считает, что из-за отсутствия массового производства Т-14 не имеет реального военного потенциала. Никаких существенных аргументов в пользу такого заявления, разумеется, приведено не было.

Если суммировать сказанное, получится, что «Армата» является передовым танком, действительно не имеющим аналогов в мире. О чем-то подобном сейчас пытаются договориться между собой Германия и Франция, но дело это очень небыстрое. Т-14 имеет потенциал, который еще предстоит познать. Несмотря на непростой старт, ставить крест на нем нельзя, танк необходимо обкатывать в деле, устраняя недоработки. Вполне вероятно, Т-14, как и Су-57, станет промежуточным вариантом на пути к беспилотной роботизированной тяжелой боевой машине.

Автор: Сергей Маржецкий
https://topcor.ru/14447-za-chto-v-mire-vysmeivajut-tank-t-14-armata.html

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля