экипаж Н. Киндера

Команда лейтенанта Николая Киндера

Друзья, перед вами — уникальное чёрно-белое фото. У этого кадра пронзительная история.
Осенью 1941 года немцы подступали к Москве. На их пути лежала Рязань — «южный щит» столицы. Немцам удалось захватить Михайлов. Им поставили задачу: разрушить железную дорогу на участке Рязань — Коломна. Перерезать Москве артерию жизни.

Но план сорвался.

Почему? Ответ — хорошая подготовка к обороне.
Ещё в октябре в районе Дягилево начали строить оборонительные рубежи. Рязанцы от мала до велика рыли траншеи, копали окопы. Командующим штаба обороны Рязани стал генерал Василий Мишулин, имевший большой боевой опыт. Под Рязань прибывала бронетехника и солдаты. Одной из таких частей стала 17-я танковая бригада.

Танкисты расположились в Дягилево. Отсюда они совершали разведку боем. Уничтожали врага, захватывали трофеи. Из-за ежедневных нападений фашисты откладывали разрушение железной дороги. А к Рязани уже приближались десятки эшелонов дивизиями 10-й армии.
Подкрепление прибыло вовремя. Город был спасен.
А главное — уберегли важнейшую ж/д артерию, питающую сердце нашей Родины.

Посмотрите на фото. На нем — лучший экипаж защитников Рязани. Команда лейтенанта Николая Киндера. Храбрый был экипаж. Все имели ордена и медали, что в 41-м было редкостью. Наградами тогда не разбрасывались. Им доверили мощный танк КВ-1. Именно на этом танке они участвовали в боях. А затем сфотографировались на память.
Обычные русские ребята. Простые и открытые лица. Герои Великой Войны.

Это фото стало для них последним.

Разгромив врага под Рязанью, бойцы отправились защищать Москву. И там, во время страшного сражения, пали смертью храбрых в танке. Стальная машина стала для них братской могилой. Вечная память!

«Я горжусь тем, что коллектив нашего издательства «Малая Родина» внёс вклад в увековечивание народного подвига», — говорит главный редактор Антон Сумин, — «Мы издали удивительную книгу. Её автор — Галина Ярославовна Грин, ведущий методист Центрального музея ВОВ на Поклонной горе. Она 10 лет работала в закрытых архивах. По крупицам собирала драгоценную информацию.

Эта работа стала первым серьезным документальным научным исследованием обороны Рязани.
Я рад, что Галина Ярославовна, известный исследователь истории, решила сотрудничать с нами.
На презентацию приехали потомки тех самых танкистов-героев. Они благодарили за память о дедах, на их лицах были искренние слезы.

И вот теперь, в канун 75-летия Великой Победы, наше издательство выступило с акцией.
Мы отпечатали дополнительный благотворительный тираж книги. «Оборона Рязани» поступит в библиотеки, школы и университеты. Безвозмездно и от чистого сердца. Это нужно для будущих поколений. Чтобы знали. И помнили. Спасибо всем, кто помогал и помогает «Малой Родине» в осуществлении таких проектов. Низкий поклон Героям!».

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля