Российские специалисты восстановили танк Т-80 с суперпушкой

Российскими военными специалистами Кантемировской и Таманской дивизий восстановлено более 20 уникальных образцов бронетехники отечественного производства для Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

В числе восстановленных образцов модификация танка Т-80, который оснащен 152 мм гладкоствольной суперпушкой, известного также как «Объект 292». Разработка данной версии боевой машины велась в начале 1990-х годов в Ленинградской области. Позже, все работы были свернуты из-за недостатка финансирования. В настоящее время, как ожидается, такая же пушка появится у одной из модификаций танка Т-14 «Армата».

Кроме того, ремонтники восстановили боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Гадюка», известную под названием «Объект 787». Её разработка велась в Челябинске примерно 25 лет назад. БМПТ была построена на базе Т-72АВ с динамической защитой «Контакт-1». Конструкторы взамен 125-миллиметровой пушки, оснастили боевую машину двумя 30-миллиметровыми скорострельными автоматическими пушками по бокам башни и установками для применения неуправляемых авиационных ракет.

После ремонта отреставрированная «Гадюка» уже была представлена публике в рамках празднования Дня танкиста в гвардейской Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой армии ЗВО.

Источник: «РГ: Русское оружие»

На фото БМПТ «Гадюка» — фото взято в свободном доступе

Поделиться ссылкой:

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля